Articles

Françoise Rebière – Noix du Périgord

Françoise Rebière nous a été recommandés par le groupement d’achat audois Les Biotineuses. Françoise vient chaque année dans le coin pour écouler sa production de noix et son huile. Elle est paysanne depuis plus de 40 ans, à Antonne et Trigonant, en Dordogne. Elle est en fin de carrière, elle a 65 ans. Comme elle…

Lire...

Arnaud Audirac – Jeune viticulteur

Arnaud Audirac est installé depuis Août 2021 sur la commune de Conques. Il a repris l’exploitation de son père. L’exploitation familiale s’étend entre Conques et Villegly sur 15 hectares. La vinification se fait au Domaine. Arnaud souhaite se diversifier. Il a déjà planté 2 hectares d’amandiers. Il souhaite également compléter sa gamme de vin. Il…

Lire...
gaec de Bergnes Daphné Mervoyer

GAEC de Bergnes – Eleveurs d’Aubrac

Sylvain et Daphné ont repris la ferme d’Etienne, en 2019, à Campagne sur Aude. Etienne est parti à la retraite et était éleveur à Bergnes depuis 1980. L’élevage de leurs vaches Aubrac est menée selon le cahier des charges de l’agriculture biologique. Le cœur de l’exploitation se situe sur les hauteurs de Campagne sur Aude,…

Lire...

Christophe Gleizes – Maraîcher

« Agriculture : les producteurs sont encore contraints d’arroser fin octobre C’est un fait assez rare. Jeudi 20 octobre, certains maraîchers sont encore dans l’obligation d’arroser leurs cultures à une période inédite de l’année. Christophe Gleizes est contraint d’arroser ses poireaux un 19 octobre. C’est la première fois que le maraîcher actionne ses pompes aussi tard…

Lire...

Les jardins de la Vère

Nous avons rencontré Julia et Rein, lors de la Foire bio de Couiza, en août dernier. Leur étal était rempli de petits pots de pâtés végétaux, de sauce tomate et de ketchup. Ca donnait envie ! Ah le ketchup… ! c’est bien un produit que nous n’avions pas parmi nos condiments. Après quelques mois, pour…

Lire...

Les délices de Cloé

Cloé propose désormais des pâtisseries et pâtes à tartiner sur notre boutique en ligne. Vous l’avez sans doute croisée sur les marchés avec ses petits biscuits, dans le Minervois. Elle travaille ses pâtisseries avec des produits locaux : miel de Caunes-Minervois, farine de châtaigne de Castans. Selon ses envies, son humeur, et la saison évidemment,…

Lire...

La Rouge d’Oc Vergers de grenadiers en bio à Ornaisons

La famille Casty est une famille ornaisonaise qui a démarré en 2017 l’exploitation de grenadiers certifiés en Agriculture Biologique. Seul un dernier verger est en conversion AB pour la troisième année consécutive. Ces arboriculteurs passionnés travaillent manuellement (taille, paillage, amendement…) et ont planté des plantes et haies afin de favoriser au maximum la biodiversité sur leurs vergers.…

Lire...

Devenir bénévole à TOP: Pourquoi pas vous ?

Comme vous le savez, l’équipe de Tout Ô’pré se constitue chaque semaine, au fil des disponibilités de chacun. Chaque membre est libre de venir ou pas, et c’est bien comme ça. Vous pouvez venir nous aider à préparer les pesées, les paniers… Depuis 2 ans, vous avez pu comprendre à travers notre newsletter et nos…

Lire...

Les événements à venir

Le mois d’octobre sera chargé pour l’équipe de TOP ! Voici 3 dates à retenir pour venir nous rencontrer, papoter… FERME EN FERME Nous tiendrons en premier lieu un stand lors de Ferme en Ferme à la Ferme du Cammas (vaches laitières en bio), à Fontiers Cabardès, le dimanche 2 octobre. * Retrouvez le détail…

Lire...

La patate du Pays de Sault

La pomme de terre du Pays de Sault n’est pas comme les autres ! Nous la connaissons, elle est gage de qualité. Elle fait la fierté des quatorze adhérents de la coopérative du Pays de Sault, créée en 2010 à Espezel, et qui produit plus de 250 tonnes de pommes de terre par an sur…

Lire...